Реклама на сайте:
ВАША РЕКЛАМА
ВАША РЕКЛАМА
  • Бурение в Контакте



  • Рекламный блок

    ВАША РЕКЛАМА
  • Конвертер валют

  • Мир бурения, нас посетили из:

    Flag Counter
  • МЕЧТЫ НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ. Крупнейшая компания России отпраздновала 20-летний юбилей!

    Круглую дату представители «Газпрома» отметили на прошлой неделе в Москве. Сперва, в рабочей обстановке, – проведением почти пятичасовой конференции, на которую приехали сотни журналистов со всей страны, а затем – праздничным концертом в Кремле. «Глас народа» суммирует все услышанное на дне рождения газовой корпорации.

    Для иностранных государств «Газпром» на данной фазе своего развития выступает в качества синонима России. Настолько, что на международных переговорах часто не понятно: где речь идет только об экономике, а где – о чистой политике, когда в дело вступают национальные интересы, а когда – исключительно бизнес-расклады богатейшей госкорпорации. То, что нефть и газ позволили России и после развала Союза сохранить право голоса в ряду главных мировых держав – факт общепринятый. И «Газпром», лидирующий, а до недавнего времени – единственный экспортер российского газа, продолжает оказывать колоссальное влияние на позиции нашей страны на мировой арене. Про значимость для российских потребителей и говорить нечего: обладая четвертью мировых запасов природного газа и самой разветвленной на планете сетью трубопроводов, нашей стране можно в обозримом будущем не беспокоиться о важнейшем источнике тепла. Кроме того, «Газпром» является одной из крупнейших компаний-благотворителей России: его социальные программы простираются от олимпийской стройки до поддерж*ки народов Севера и проведения фестивалей классической музыки.
    О том, чтобы интересы жителей РФ продолжали являться для «Газпрома» первоочередными, газовикам напомнил на юбилейных мероприятиях Владимир Путин:
    – Внутренний, национальный рынок всегда должен быть для вас приоритетом номер один. Так же, как интересы наших граждан, промышленников, бизнеса, – сказал глава государства.
    В то, что «Газпром», как утверждают его рекламные деятели, является нашим национальным достоянием, легко поверить, если познакомиться со списком уже завершенных или только начатых проектов. Причем на фоне космических неудач и, мягко говоря, не радующей военной промышленности особенно заметно, что глобальные замыслы «Газпрома» не заканчиваются пшиком. Скажем, буквально три месяца назад был пущен в эксплуатацию промысел на Бованенковском месторождении на Ямале. Это абсолютно новый, гигантский комплекс. Только здесь при выходе на проектную мощность будет добываться пятая часть всего российского газа. Причем запасов в Бованенково хватит на сорок с лишним лет. А всего на Ямале есть еще около десятка крупных месторождений, где даже не началось бурение. Именно сюда, на север, из Западной Сибири будет постепенно перемещаться основной центр газодобычи. Российские газовики научились доставать «голубое топливо» не только из-под земли, но и из-под воды, что особенно актуально в свете заявленного освоения арктического шельфа. Уже построена уникальная ледостойкая морская платформа «Приразломная» в Печорском море. Ждет своего часа еще один газоносный «супергигант» – «Штокман» в Баренцевом море.
    А в том, что касается транспортировки газа, дело и вовсе поставлено на поток. Точнее, на «Северный» и «Южный» потоки. Две новые трубопроводные системы, связывающие Россию с Европой, дадут нашей стране дополнительные козыри в игре против других экспортеров газа и существенно снизят зависимость от политики стран-транзитеров. Две нитки «Северного потока», которые пролегли по дну Балтийского моря, уже заработали. А «Южный поток», через Черное море – в Болгарию и дальше на Балканы и Апеннины, недавно начал строиться и будет введен в эксплуатацию в 2015 году. В реализации последнего проекта, к слову, немаловажную роль сыграет Саратовская область, по территории которой пройдет маршрут «Южного коридора», нового рукава Единой системы газоснабжения страны. Наша губерния вообще занимает историческое место в отечественной газовой летописи. Достаточно сказать, что газификация столицы проводилась саратовским газом, и строительство газопровода Саратов–Москва стало одной из важнейших строек первых послевоенных лет. Сегодня старые месторождения, расположенные на территории нашего региона, истощились, но комплекс сооружений еще используется в качестве подземных хранилищ газа. Располагая пятью такими «кладовыми» метана, Саратовская область является крупнейшим хранителем запасов газа в стране.
    У самих работников ОАО в ходу фраза: у «Газпрома» одна проблема – мечты закончились. Особенно актуально она звучала на праздничном концерте, прошедшем в Государственном Кремлевском дворце. Шутка ли, поздравить российских газовиков лично приехали кумир британского лирического рока Стинг и незрячий оперный певец Андреа Бочелли, который после смерти Лучано Паваротти является, наверное, самым знаменитым итальянским тенором.
    Но если серьезно, с каждым годом горизонты глобальной российской компании только расширяются. На пресс-конференции члены правления «Газпрома» Валерий Голубев, Всеволод Черепанов и Олег Аксютин с упоением рассказывали о необъятных перспективах и новых направлениях: это и строительство заводов сжиженного природного газа, и широкое внедрение в стране газомоторного топлива, и развитие собственных нефтяного и электроэнергетического секторов (в этих отраслях «Газпром» уже вышел в число российских лидеров), и гелиевое производство, и много чего еще. Причем все эти процессы будут идти на фоне защиты своего профильного трубопроводно-газового направления. Мировой рынок сегодня стремительно меняется за счет экспансии арабских стран и американской «сланцевой революции». Поэтому почивать на лаврах не собирается никто, да и третий десяток лет традиционно воспринимается только как начало времени больших свершений.

  • Бурение в Фейсбук



  • Ваша реклама

    ВАША РЕКЛАМА
ВАША РЕКЛАМА
Яндекс.Метрика