Реклама на сайте:
ВАША РЕКЛАМА
ВАША РЕКЛАМА
  • Бурение в Контакте



  • Рекламный блок

    ВАША РЕКЛАМА
  • Конвертер валют

  • Мир бурения, нас посетили из:

    Flag Counter
  • Гринпис против бурения

    Гляжу я, либерально настроенная молодежь ратует за невинно страдающих «гринписовцев». Ага, я тоже сочувствую ребятам. На мой взгляд, их конкретно подставили. Спросите – кто подставил? Так я отвечу – этот самый «гринпис» и подставил. Поймите правильно, никакого сочувствия к «газпрому» у меня тоже нет. Но эти рыцари «без страха и упрека» нарвались на неприятности, замечу – на предсказанные неприятности.

    Напомню суть конфликта. Зелено-радужные задумали провести акцию на платформе «газпрома» в Арктике. И, как истинные донкихоты, заранее предупредили о ней, об акции, и запросили проход по Севморпути до платформы «Приразломная». Власть прозрачно намекнула донкихотам – не надо этого делать, здесь вам не тут, и отказала. Однако, салатовые начхали на это дело, у нас, типа, крутой ледоколище, сами с усами – дойдем. Понятное дело – дошли. Их еще раз попросили не устраивать бузу, у нас толерантность не в чести, и пообещали крупные неприятности. Зеленые донкихоты снова не вняли – и полезли на платформу, где их встретили – оба-на – не бурильщики с брандспойтами, а пограничники с калашами. Вот так сюрприз, не ждали.

    И тут я должен сказать, что порадовался за действия силовиков. Очень грамотное, на мой взгляд, решение. Они объявили донкихотов подозреваемыми в пиратстве. Нет, не в нелегальном копировании контрафакта, а в настоящем пиратстве. Заметьте, не обвинили, а именно заподозрили. Это дало им право арестовать судно и препроводить в Мурманск. Формально – у них было такое право: какие-то непонятные пацаны лезут на платформу, а вдруг у них под штормовками пистолетики? А?
    Короче говоря, кому надо – разберутся. Таки разобрались, квалификацию поменяли на хулиганство, оружия не оказалось, доказано. Подозреваемых в хулиганке донкихотов оставят в обезьяннике, а судно можно вернуть законному владельцу, но уже в Мурманске, а не в двух милях от платформы. Главная задача – не допустить безобразиев – выполнили без сучка и задоринки.

    Теперь вернусь к подставе. Начну с простого. Вот, не думаю я, что руководство зеленых не знает и не догадывается, чем наша российская власть отличается от загнивающего запада. И что церемониться с донкихотами не станет. Ну, может быть про калаши не вкурила, но чего-нить подобного должна была предполагать. И все-таки послала ребят на неприятности. Это первое. А второе, грешно прикрывать заботой об экологии откровенное давление на экономического конкурента. Тем более, посылать на бузу наивных ребят.

    Думаете, я насмотрелся зомбоящика? Ну, новости иногда смотрю по утрам, пока завтракаю. А еще я слушаю светоч либерализма – «Эхо Москвы». Так вот, лучшей прививки от либеральности, чем послушать иногда эту радиостанцию, и придумать сложно. Половина ведущих и большинство приглашенных экспертов банально извращают ситуацию, и иногда это просто шито белыми нитками, понятно даже не специалисту. Грубо говоря, сравнивая официоз и «Эхо», становится понятно, что никому полностью доверять нельзя, каждый выворачивает инфу в свою сторону, не пренебрегая подтасовками.
    Соглашусь, мое мнение об организации зеленых уже предвзято. Давно мне они не нравятся. Но до сего дня это было простое внутреннее неприятие, типа – никому не навязываю, но не доверяю. А недавно зацепился глазом за дискуссию на одном форуме по теме мурманских сидельцев, и решил конкретизировать своё представление. Самым простым способом – отправился на сайт гринпис-Россия.

    Ребя-а-ата-а-а! Я сделал на сайте один (ОДИН!) поисковый запрос и мне все стало понятно. Те, кто считает, что бурение на арктическом шельфе – это самая серьезная угроза экологии, могут дальше не читать. Мое же отношение к организации зеленых упало ниже плинтуса.
    Знаете, какое слово я ввел в поисковую строку? Одно слово – Фукусима. За этот год на сайте нашлось всего две (!!!) публикации по теме. Одна – мартовские промеры радиоактивного загрязнения вокруг аварийной станции (надо понимать – к юбилею славного события). А вторая – маловразумительные рассуждения о протекании загрязненной воды в океан с замечанием – надо бы промерить уровень, но корабликов нету.
    Корабликов, значит, нету??? Совсем-совсем??? Оборудования нету???

    Что нужно сделать? Зачерпнуть воды с глубины на отдалении в 20 миль к западу от аварийной станции можно любым зондом на тросе, дело не хитрое. Почему не сделать? У меня единственное объяснение: за атаку на платформу «газпрома» спонсоры дадут бабок, а за наезд на японцев дадут такой мзды, что мало не покажется. Это моё предположение...

    Тем, кто за два с половиной года забыл, что случилось в Японии, и не в курсе, что там творится сейчас, небольшой экскурс.
    В марте 2011 года японцев страшно тряхнуло, а после накатила цунами. Как бы в скобках, здания и сооружения достойно выдержали мощнейший удар из недр, включая здания АЭС. А вот с цунами как-то непонятно. Где хваленая японская система предупреждения и оповещения? Волна смывала людей в машинах, которые оказались в прибрежных зонах, а из радиоприемников неслась задорная музычка! Десятки тысяч пропало без вести...

    Ну да ладно, не об этом сейчас. Про Фукусиму. Так вот, станция выдержала землетрясение, но цунами оказалась на десять метров выше, чем защитные сооружения и смыла нафик топливные танки с соляркой для аварийных дизелей. Кто их поставил на берегу?! Но к чести создателей станции, она выдержала и это! Единственное, на что создатели не рассчитывали, что за три дня (!!!) никто не придет на помощь аварийной станции. К слову сказать, наши нормативы на восстановление электропитания в этих ситуациях – десять км кабеля протягивают за восемь часов. Понятно, станция не выдержала и произошла катастрофа. С первых дней я старался следить за ситуацией на специализированном форуме атомщиков, следил больше месяца. Мнение спецов – это полный ПЭ. Только доказанные выбросы сравнимы с чернобыльскими. Сколько тихо ушло в океан – остается только гадать. Прошло два с половиной года, вчера я снова зашел на тот форум. Полистал страницы и сложилось впечатление: армагеддец уже случился, только в полной мере мы это ощутим даже не завтра. Тихий океан, конечно, очень большой, самый большой на планете. Но радиоактивный стронций есть уже в тушках тунцов, выловленных у берегов Калифорнии. Понятно, его совсем мало, даже можно без опаски есть, но факт имеет место быть. Нам, россиянам, относительно повезло: течения в районе аварии уносят радиоактивную грязь далеко на восток от наших берегов. Еще год – другой можно покупать сайру и горбушу, а так же тихоокеанскую селедку с Дальнего востока совершенно спокойно. Но распространение радионуклидов по пищевым цепочкам уже идет. Хочется надеяться, что рыбные консервы и морскую капусту с Тихого океана проверяют, хотя информации в открытой печати не попадалось. Онищенко об этом как-то не распространялся.



    На самой же станции, по мнению наших спецов с сайта «АтомИнфо», во всех трех аварийных реакторах ядерное топливо вышло за пределы корпусов реакторов (проплавило дно) и лежит на дне так называемой гермооболочки. В компании владельце станции надеются (!), что расплавленное ядерное топливо не прожгло еще последнюю защиту, и не проникло в грунт. Но вода, которой пытаются охладить вытекшее топливо, точно попадает в подвалы станции через трещины в бетоне, и, почти наверняка, в грунтовые воды. И это не считая тех протечек, которые происходят из баков на территории станции. в которые откачивают высокоактивную воду из подвалов. Напомню, что на момент аварии в каждом реакторе было примерно по сто тонн (!!!) ядерного топлива. В четвертом же реакторе топлива не было, оно было выгружено в бассейн-охладитель рядом с реактором (всего там было около 300 тонн урановых сборок). Однако и четвертый блок взорвался в марте 2011 года. Что там взорвалось и почему – не ясно до сих пор. Ясно другое, даже сейчас японцы льют воду в этот бассейн с топливом, охлаждают. Владельцы станции смущенно говорят, что, вероятно, большинство стержней с ураном в этом бассейне целы. Не заостряясь на том, что «нецелое меньшинство» отделено от открытого пространства только той водой, которую туда льют. А когда она выкипала – тупо ничем, и раскаленные урановые стержни поджигали все вокруг и сыпали брызги расплавленного металла на территорию станции. Иначе – откуда бы на площадке появился плутоний, как показали тесты тамошних экспертов еще два года назад?
    Подытоживаю. Будь вы экологами, куда бы вы отправили свой кораблик? В холодную Арктику, штурмовать буровую, где (после аварии в Мексиканском заливе) буровики даже плюнуть за борт боятся, или в теплые воды Куросио, чтобы оценить масштаб происходящей у берегов Японии катастрофы? Гринпис считает, бурение в Арктике – более серьезная угроза. А вы?

ВАША РЕКЛАМА
Яндекс.Метрика