Реклама на сайте:
ВАША РЕКЛАМА
ВАША РЕКЛАМА
  • Бурение в Контакте



  • Рекламный блок

    ВАША РЕКЛАМА
  • Конвертер валют

  • Мир бурения, нас посетили из:

    Flag Counter
  • Бурение в различных типах породы

    В написании данной статьи использовались материалы, основанные на многолетнем опыте советских и российских буровиков, а так же личный опыт бурения скважин в Красноярском крае и Сибирском Федеральном округе. Автор не претендует на какие-либо теоретические обобщения в вопросе технологии бурения скважин на воду.

    В настоящее время распространены следующие виды бурения скважин: шнековое, ударно-вращательное и роторное, с применением буровых растворов на глинистой основе. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки:
    Бурение шнеками наиболее оптимально в грунтах 1-2 категории (торф, суглинки, глина средней плотности, мелкий гравий). Данный способ обеспечивает самую высокую скорость проходки , выбуренная порода (шлам) поднимается на поверхность по спиралевидным шнекам, поэтому этот метод по праву считается самым «чистым» - нет необходимости приготавливать буровой раствор, отсутствует пыль, как при использовании погружных пневмоударников. К недостаткам можно отнести: ограниченная глубина бурения (в среднем до 45-50 метров), невозможность применения в твердых породах и в нестабильной, набухающей глине.

    Ударно-вращательный метод хорошо подходит для бурения скальных пород, обеспечивая высокую скорость проходки в необводненных грунтах 7-12 категорий. Разрушение породы осуществляется погружным пневмоударником, частота ударов поддерживается струей сжатого воздуха, который также используется для выноса шлама на поверхность. Недостатки: пыль, невозможность использования в мягких и комбинированных грунтах.

    Роторный способ бурения наиболее универсальный, его повсеместно использует для проходки разведочно-эксплуатационных скважин в грунтах различной сложности. В процессе бурения используют буровой раствор на бентонитовой основе, его основными функциями являются: вынос выбуренного шлама на поверхность земли, охлаждение долота, образование глинистой корки на стенках скважины, которая предотвращает обрушение ствола. В зависимости от геологического разреза подбирают наиболее оптимальную рецептуру, добавляют различные полимеры, при помощи которых регулируют характеристики бурового раствора. Об этом и пойдет дальнейшая речь. Основой большинства буровых растворов является бентонит – природный глинистый материал, от серо-зеленого до светло-желтого цвета, способный разбухать в воде в 14-16 раз от первоначального состояния. Качество бентонитового порошка зависит от: содержания в нём монтмориллонита и от преобладания взаимозаменяемых ионов кальция и натрия.

    Монтмориллонит – минерал-основа любого бентонитового глинопорошка, чем больше его процентное содержание, тем лучше он способен к набуханию при контакте с водой. В бентоните для приготовления буровых растворов, содержание монтмориллонита должно быть не менее 70%. Бентониты бывают двух видов: кальциевые (с низкой степенью набухания) и натриевые (с высокой степенью набухания). Натриевые глинопорошки намного реже встречаются в природе, чем кальциевые, поэтому их цена гораздо выше. Для того чтобы увеличить набухаемость кальциевого бентонита в буровой раствор добавляют пищевую соду – 2-3 % от общего веса глинопорошка.

    Бурение в рыхлых породах

    Бурение скважин на воду в сухих песках, галечнике, производится с промывкой забоя скважины раствором на бентонитовой основе значительной вязкости, высокой коллоидальности, с удельным весом 1,25-1,3. Необходимо, чтобы при бурении указанных пород глинистый раствор создавал на стенках скважины глинистую корку, которая будет предохранять её от обрушения. Перед спуском сетчатого фильтра, когда процесс бурения завершен, буровой раствор повышенного удельного веса, заменяется менее вязким, с удельным весом 1,15 (для справки: удельный вес воды равен 1). Использование данной методики способствует более быстрой разглинизации ствола скважины в процессе промывки водой и пробной откачки.

    Бурение в пластичных породах

    Представителями пластичных пород являются глины. В случае если качество глин позволяет приготавливать буровой раствор, пласты обладают достаточной мощностью и хорошей коллоидальностью (набухаемость), бурение производится с промывкой чистой водой. В процессе бурения стружка глины, срезаемая долотом, при взаимодействии с водой переходит в жидкую фазу, образуя глинистый раствор. Нельзя допускать, чтобы скорость подачи долота на забой, опережала переход срезанных кусков глины в раствор, иначе это может привести к образованию глинистых сальников на долоте, а вследствие этого – прихват инструмента. Чтобы предупредить образование сальников необходимо следить за показаниями манометра на грязевом насосе. При повышении давления - произвести расхаживания инструмента вверх вниз, разбавить раствор чистой водой и ликвидировать сальник.

    При бурении скважин на воду в нестабильной, набухающей глине (многие буровики называют её «пучащей»), в буровой раствор добавляется полимер на основе полиакриламида. Он является ингибитором реакции (вещество, которое замедляет или приостанавливает процесс) набухания глины. Это делается для того, чтобы избежать налипание срезанных кусков на бурильные трубы и долото, и в дальнейшем произвести успешную обсадку. После установки обсадной колонны скважину тщательно промывают чистой водой.

    При подготовке данной статьи использовались материалы из книги Г.Э. Айрапетяна «Опыт бурения скважин на воду»

    Автор статьи: ООО «СибМегаполис», буровая компания.

  • Бурение в Фейсбук



  • Ваша реклама

    ВАША РЕКЛАМА
ВАША РЕКЛАМА
Яндекс.Метрика